查询间隔10秒!
对市政协十三届委员会四次会议第201700287号提案的答复
来源:本站  发表时间:2017-10-01  
对市政协十三届委员会四次会议第201700287号提案的答复

赵新民委员:

      感谢您对我市居民楼‘住改商’餐饮店规范整治管理工作的关心与支持。市委、市政府高度重视,开展 临街“住改商”整治规范工作。因为“住改商”的出现对居民生命、财产和生活造成一定影响,不仅可能会破坏生活环境,挤占公共资源,还可能产生安全隐患。在一定程度上扰乱了正常的经济秩序,同时这种行为也对城市综合治理和精细化管理带来了负面影响。

      您提出的《关于加强居民楼“住改商”餐饮店规范整治的建议》已收悉,您的建议对我们今后的工作具有非常重要的指导意义,我局非常重视。按照《郑州市人民政府办公厅关于整治规范郑州城区生产经营场所的意见》(郑政办[2012]54号)文件要求,“住改商”整治规范工作应由房管和规划部门负责牵头,任务分解到各县(市、区)管委会。2015年,各县(市、区)管委会对临街“住改商”进行了摸底排查,共排查出952户。并对其中影响较大的商户已进行了整治规范,因群众抵触情绪较大,导致整体工作没有达到预期的要求。

      现行法律法规对规范“住改商”整治工作有待进一步完善。我局根据市政府要求,起草了《郑州市关于开展临街“住改商”出租房屋的专项治理工作实施方案》。该《方案》已上报市政府,待《方案》出台后,根据方案进行整治。

      “住改商”治理问题涉及多个政府部门职能,重复交叉问题较多。下一步,根据中央和省、市有关深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的意见,启动职能职责机构调整工作,9月底前在完成对机构综合设置,成立城市执法局。今后我市“住改商”等城市管理问题会有统一部门按照工作职责进行规范治理。

再次感谢赵新民委员对我市“住改商”整治工作的关心和理解。

 

 

                                                                                                                                2017年7月13日

 

打印此文 关闭窗口